(つづき)クリスマス連休の大阪旅行の初日、ミニチュアアート展の会場を出て、少し梅田方面に歩き、アランジアロンゾ南船場・本店に立ち寄ります。
10分ほどで2~3点買い物した後、近くで評価の高いラーメン店を検索して、心斎橋筋近くの鶏Soba座銀 にぼし店に向かいます。
途中の御堂筋。
12時過ぎにお店に着くと、5人ほど並んでいましたが、それほど待つことはないだろうとその後に並びます。15分ちょっと待って、入店したのは12時20分頃。
店頭のメニュー。
卓上の調味料は、左端の香味山椒だけ、シンプルです。
煮干し吟醸nigori(並:850円)と鶏込み飯(小:150円)。
名前のとおり、煮干しの味が濃厚なドロッとしたスープですが、卓上にある山椒を入れると、煮干し特有の臭みはなくなって、食べやすい味になりました。
もう1人が頼んだ鶏Soba(並:850円)。こちらはクリーミーでクセのない上品な味。食べた連れは、東京にもこんなお店あったらいいのに、といたく満足していました。
高評価も納得の美味しさに満足して、12時40分頃にお店を出て、地下鉄で大阪港に向かいます。(つづく)