(つづき)野沢温泉スキー場へのスキー旅行の初日。15時半過ぎにスキー場を出て、10分ほどで野沢グランドホテルに着きました。ここは野沢温泉にスキーに来た時の常宿になっています。
ホテルの前の連泊らしきお客さんの車には20cm以上の積雪が。空いている駐車スペースも雪が積もっています。フロントのスタッフに確認すると、除雪して車を移動しますとのことなので、ひとまずホテル玄関前に駐車して、荷物を下ろします。
ホテル玄関の正面から見ると、こんな感じ。
一休みして、飲み物などを買いにちょっと出掛けます。
このホテルは長野電鉄の系列ホテル。玄関から坂を下りたホテル入口前には、飯山駅行きの長野電鉄バスが出発待ちをしていました。
ホテル入口前のバス待合所。
ナスキー自販機はまだありました。
買い物などをしてホテルに戻ります。
温泉街の中心からホテルへは、ちょっとした上り坂です。
ホテルに戻ると、うっすらと夕暮れの中に、灯りがともります。この景色はなかなか雰囲気があります。雪は昼間よりは弱まってきた感じです。
この日の夕食。
この日の献立。
おごっつぉ(前菜)。左から、ぜんまい田舎煮、紅鱒いくらおろし、わらび甘酢漬け、木耳油炒め。
揚げだし高野豆腐と野菜炊き合わせ。
アジと赤貝のお造り。この宿の食事では初めての食材のような気がしますが、悪くなかった。
信州サーモン西京焼きと塩煮芋。これは美味しかった。
みゆきポーク朴葉焼き。お肉の下にはお味噌があって、からめながら食べます。
お凌ぎの山菜蕎麦。
デザートの林檎シブーストケーキと苺。
腹9分目くらいの分量でしょうか。もう少し少な目の量でもいいかもしれませんが、満腹にならない程度の分量はいい感じで、味も十分美味しい。
翌朝の朝食はバイキング形式で7時半から。
右上は野沢温泉村の隣の栄村のトマトジュース。旅先ということもあるのでしょうけど、普通に飲むトマトジュースよりも美味しいので、ここでの朝食時は毎回飲んでいます。
レストランの窓から外を眺めると、まだ曇っていますが、この日の天気予報は晴れ。よい天気になることを期待して、再びスキーに出かけました。(つづく)