(つづき)8月後半の松江・出雲旅行の実質的な初日の16時すぎ、松江しんじ湖温泉駅から一畑バスで玉造温泉に向かいます。
バスはこの時間帯はおおむね30分に一本という感じ。
16時10分発のバスに乗車。
40分ちょっと乗って、終点のちょっと手前の温泉下バス停で下車。
バス停からほんの1分ほどで、この日の宿の玉井別館に到着。
食事はいずれも個室会食場で、夕食は18時、19時、19時半、朝食は7時、8時から選べるようになっていました。ロビーで自分に合ったサイズの浴衣を取って、部屋に入りました。
19時でお願いした夕食まではまだ時間があるので、少し温泉街を散歩してみました。
温泉街の一角には、イベント会場っぽいエリアも。
夏休みの企画で、こんなイベントをやっているそうです。
川沿いに足湯もありました。
ホテルに戻り、お風呂に入ってから、夕食に個室会食場へ。
この日のお品書き。
つぶ貝の和え物。
鮮魚三種の御刺身。
豚のトマト鍋。
鶏と野菜の甘酢あんかけ。
かさごの煮付け。小骨が多いので子どもは食べにくそうでしたが、味は良かった。
あんかけ穴子茶碗蒸し。
冷やし出雲そば。
しじみ赤出汁。
翌朝、部屋のベランダから温泉街を望んだところ。ちなみに、ベランダは結構な広さで、昔は部屋付きの露店風呂だったような感じでした。
翌日の朝食。やはりお味噌汁はしじみ汁。前日の昼食から3食連続でしじみ汁でしたが、鮮度もいいのでしょう、ふだん食べるしじみ汁とは美味しさが違った気がします。