先日浅草に出掛けた折に、うなぎの「小柳」で昼食。
浅草寺の近く、人通りの多い通りからはちょっと外れた場所で、落ち着いた佇まいのお店。
店内のメニュー。うなぎは基本的に松と竹の2種類のみ。
瓶ビールを注文すると、昔ながらのサッポロラガーでした。嬉しい。
しばらく待って、鰻重の竹(税抜き3,200円)のご飯大盛り(100円)と肝吸い(100円)が到着。
ご飯大盛りだと蓋が閉まらないようで、最初から蓋がない状態で運ばれてきました。
連れが注文した鰻重の松(2,700円)。竹とうなぎの面積は大差ありませんが、身の厚みは竹より少なく、より小ぶりなうなぎを使っているのでしょう。
いずれも、身はふっくらとして臭みもなく、タレもさっぱり目の味わいで美味しかった。ご飯も私好みのほどよい固さで、大いに満足。肝吸いは別注文になりますが、税抜き100円はおそらくサービス価格で、普通に美味しかった。