以前も書いたアイランド食品の袋生ラーメン「銘店伝説」シリーズ、けっこう気に入って食べています。
北海道の「札幌味噌ラーメン 千寿」。
「老舗の有名ラーメン店で修業した店主が完成させた正統派札幌ラーメン。しょうが、ニンニク、山椒などのスパイスを効かせた味噌スープはコクがあるのに後味スッキリ!」と紹介されています。
中身はスープのタレと強コシちぢれ麺。茹で時間は1分半~2分です。
いつものように野菜を炒めてから水・タレを入れて一煮立ちさせて、スープは完成。これで4人前(2パック分)です。
よく食べる味噌ラーメンと比べると、とくに山椒がよく効いていて、思ったよりさっぱりした味。これは気に入りました。
八王子の醤油ラーメン「みんみんラーメン」
「選びぬいた素材の持つ旨味を最適なバランスでブレンドし、スープはもとより喉越しの良い中細ストレート麺までとことんこだわって再現しました。」と紹介されています。
タレと中細ストレート麺です。 こちらの茹で時間は2分半〜3分。
味は悪くなさそうでしたが、この日は野菜の量が多すぎてスープが薄くなってしまいました。失敗しました。
秦野の豚骨ラーメン「なんつッ亭」。
「神奈川の言わずと知れた超有名店「なんつッ亭」スープの最大の特徴である黒マー油の風味にこだわりました。濃厚でクリーミーな豚骨スープが食欲をそそる一杯です。」との紹介。
こちらはストレートの細麺です。茹で時間はこちらも2分半〜3分です。
黒マー油が効いているのは、熊本ラーメンという感じ。こちらも美味しかった。
北海道の「旭川らうめん 青葉」。
「昭和22年創業、旭川の老舗有名店。ちぢれ細麺に魚介・豚骨・鶏ガラと野菜の旨みが効いた濃厚な醤油スープが絶品です。」との紹介。
こちらは紹介のとおりちぢれ細麺。茹で時間は1分半~2分です。
パッケージの紹介文にあるとおり、確かに濃い味の醤油スープですが、こういうタイプのしょうゆラーメンは好みで、美味しかった。
食べたことのない種類はまだまだあるので、少しずつ食べてみたいと思います。