(つづき)クリスマス連休の大阪旅行の2日目、14時20分過ぎ、恵美須町駅から堺筋線で梅田に向かいました。
14時30分頃に南森町駅で谷町線に乗り換え、14時35分頃に東梅田駅に到着しました。
梅田でちょっと用事を済ませ、阪急梅田駅へ。15時ちょうどの阪急宝塚線の急行に乗車、15時20分ちょっと前に、次の目的地の最寄り駅の池田駅に到着。カップヌードルミュージアムは15時半が最終入場、少し急いでミュージアムに向かいます。
15時25分頃にミュージアムに到着。
さっそくマイカップヌードルファクトリーに。
まずカップを300円で購入。手を消毒したら、カップに備え付けのマジックでデザインします。私は画才はないので、文字に色を塗るだけにしました。
その後、いよいよマイカップヌードルを作ります。スープはカップヌードル、シーフード、カレー、チリトマトの4種から1つ、トッピングはインゲン、エビ、カニ風味カマボコ、タマゴ、コーン、コロ・チャー、特選具材(この日は炭火焼チキン)、ひよこちゃんナルト、キムチ、チェダーチーズ、ガーリックチップ、ネギの12種から4つを選びます。
まずはデザインしたカップに麺を入れます。
その後、スープとトッピングを選ぶとスタッフが入れてくれます。
私は、チリトマト味、エビ、チキン、ひよこちゃんナルト、チェダーチーズをセレクト。
その後、スタッフがフタをして包装してくれます。
エアパッケージに自分で空気を入れたら完成。
16時頃にマイカップヌードルは完成、その後は閉館までの時間、館内の展示を見てみます。
あまり意識してませんでしたが、こんなにたくさんの種類のインスタントラーメンがあるんですね。
朝の連続ドラマ「まんぷく」にあやかった企画展も開かれていました。
16時25分くらいにミュージアムを出発。