柏のイタリアンのお店「伊酒屋 イタリ庵」へお昼を食べに行きました。
お店は、旧水戸街道沿い千葉銀行前の交差点を曲がり県道51号(市川柏線)に入ってすぐのところにあります。開店20年以上になるお店、以前から時折使っていますが、3~4年ぶりの訪問。
行ってみると、「洋食屋 空風亭」となっていました。どうやら、昨年11月から始めた始めたお店で、木曜日と土曜日のランチタイムのみ、「洋食屋 空風亭」として営業しているようです。
「洋食屋 空風亭」のランチメニュー。
こちらは通常の「イタリ庵」のランチメニュー。なお、お店の入口には、「空風亭」としての営業だが「イタリ庵」のメニューも注文可との案内があり、実際、先客のうち1組は、イタリ庵のパスタメニューを食べていました。
店内は、4人掛けテーブル7卓、6人掛けテーブル1卓、カウンター4~5席ほど、けっこう広い店内です。
注文して15分ほどで、「空風ライス」(1,320円)が到着。
ワンプレートに、サラダ、ライス、その上に、山形県産 米の娘ぶたのハッシュドポークが乗っています。ハッシュドポークは、私にはちょっとソースの酸味が強い感じがしましたが、悪くない味でした。
連れが食べた「山形県産 米の娘ぶたの自家製パンチェッタを使ったナポリタン」(1,320円)。ちょっと味見しましたが、美味しい街の洋食屋のナポリタンという感じでした。
もう1人が食べた「『山形牛で仕込んだ自家製デミグラスソース』かけ 山形牛すじヤキメシ」(1,518円)の大盛り(+110円)。こちらはデミグラスソースと焼飯の相性・バランスが抜群で、食べた本人は絶賛していました。
◎伊酒屋 イタリ庵
千葉県柏市柏3-1-7 池島ビル1F(Tel:04-7166-9333)
営業時間:月~土11:30~15:00(ラストオーダー:14:30)、17:00~23:00 (ラストオーダー:料理22:00 ドリンク22:30)、日祝11:30~15:00(ラストオーダー:14:30)、17:00~22:30(ラストオーダー:22:00)※火曜日はランチのみ、木・土曜日のランチは「洋食屋 空風亭」として営業
定休日:不定休