週末にアリオ柏に行った際、1階にある「タカマル鮮魚店」でお昼を食べることにしました。通路側は大きめの鮮魚店、店内奥の窓側は食堂になっています。
11時15分ごろに並ぶと、店内は既に満席で、5組ほど順番待ちの行列ができていました。
順番待ちで並ぶ列の壁にはメニューの一部が紹介されています。
見本もありました。
食堂の入口の壁には手書きのメニューが貼られていました。
15分ほど並んで順番が回ってきました。入口で注文・お会計をしてから席に座ります。店内を見渡すと、6人掛けテーブルが2卓、4人掛けテーブルが13卓、2人掛けテーブルが3卓という感じ。
2~3年前に来たときは、もっと席が多かった記憶がありますが、コロナ対策で、席を減らしてテーブルの間隔を広げているようです。以前は、ご飯やあら汁がセルフサービスでお替わりできましたが、中止になっているようで、注文する時にご飯の量を選ぶ方式になっていました。
席に座ってから25分ほど待って、番号が呼び出されたので、配膳台に頼んだ食事を取りに行きます。
春一番丼(税抜き1,280円)。食事にはどれもあら汁が付いています。
寿司飯の上に、まぐろ、サーモン、いわし、ほたて、かんぱち?がそれぞれ2~3切れ、さらに海老1尾が載っています。
家族が食べた本まぐろ中おち丼(税抜き1,480円)。ちょっと味見しましたが、中おちは脂が乗っていてとても美味しかった。
家族が食べた三色丼(税抜き1,280円)+生カキ(税抜き350円)。三色丼は、まぐろ、サーモン、ぶりの三種類の刺身が載っています。
家族が食べた天然桜鯛煮つけ定食(税抜き880円)。いずれも食べた本人は満足していました。今度は私も煮魚を食べたくなりました。
◎タカマル鮮魚店 セブンパークアリオ柏店
千葉県柏市大島田1-6-1 セブンパークアリオ柏1F(Tel:04-7157-2112)
営業時間:10:00~21:00
定休日:セブンパークアリオ柏に準ずる