赤坂見附あたりに出掛けた際、「赤坂ふきぬき」でお昼を食べました。
お店は、外堀通り(東京都道405号)の「山王下」交差点から東京メトロ赤坂駅方面に50mほど入ったところ、赤坂駅から徒歩1~2分、溜池山王駅から4~5分、赤坂見附駅から5~6分ほどの場所にあります。
店頭に掲示されていたお昼のメニューの案内。
世間的には平日の12時すぎ、店内には3組ほどの行列ができていました。
20分ほど待って、地下1階のテーブル席に案内されました。1階と地下1階で、おそらく4人掛けのテーブル席が10卓ほどはある感じでした。
お品書きの最初のページはごあいさつ。
ひつまぶし、うな重と御膳セット。
蒲焼き・白焼き、一品、うなぎ料理とデザート。
会席膳と出前メニュー。
お昼のお品書き。平日11時~15時の間のメニューのようです。
お持ち帰りメニュー。
最後のページは蒲焼きギフト。その後には、英語と中国語のメニューが続いていました。
注文して15分ほど待って、ランチタイムうな重の竹(3,350円)が到着。
うなぎは3/4尾分が乗っていました。レギュラーメニューでは、うな重の竹は4,400円なので、平日ランチタイムは1,000円ちょっとお得に食べられる計算になります。
蒸してから焼く関東風で、身はふわっとしていますが、皮にはほのかにパリッとした食感も感じられて、いいバランスの焼き具合で、かなり美味しかったです。
ただ、ご飯は大盛り(+100円)で注文して、伝票も100円増しのご飯大盛りとなっていましたが、ご飯の量はメニューの写真とほぼ同一だったので、大盛りではなく普通だったと思われます。食べ始めてから気づいたので、わざわざクレームを付けるのも面倒でそのまま食べましたが、後味は悪かったです。
◎赤坂ふきぬき
東京都港区赤坂3-6-11(Tel:03-3585-3100)
営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)/17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:なし