鷺の停車場

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魚の蔵の刺盛り

昨年の大晦日、柏の「魚の蔵」で刺盛りをテイクアウトしました。

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お店は、柏駅東口を出て、旧水戸街道沿いにあるマツモトキヨシの脇の路地を少し入ったところ、駅からは徒歩5分くらいの場所。柏レイソルの本拠地、三協フロンテア柏スタジアム日立柏サッカー場)に向かう通称レイソルロード沿いです。

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前は時々行っていたお気に入りのお店の一つですが、コロナ禍の後は、テイクアウトで何度か使った程度で、まだお店には行けないでいます。

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正月限定の刺盛り。2~3人前の1台が5,000円です。あらかじめ予約していました。

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お品書きには、対馬・生本まぐろ(赤身・中とろ)、塩釜・太刀魚炙り、愛媛・朝〆勘八、九州・鮑軟らか煮、宮城・寒鯖酢〆、北海道・つぶ貝わさび和え、子持ち昆布、頭付き茹で海老、とあります。

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手前左から、カンパチ、あわび、〆鯖、まぐろ赤身、中段が、海老、まぐろ中とろ、太刀魚、奥につぶ貝わさび和え、子持ち昆布と並んでいます。その日の夕食にいただきましたが、いずれも美味しかった。まぐろなどはもちろん、日ごろは食べないあわびやつぶ貝がこんなに美味しいとは意外でした。

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あわせて、バッテラ(2,000円)を買って帰りました。炙るのもOKということなので、炙ってもらいました。

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バッテラといえば押し寿司のはずですが、焼き鯖寿司というビジュアル。鯖も臭みはなく、間に挟まれた薬味も効いていて、とても美味しかった。

コロナの第6波がひたひたと迫っている状況ではありますが、遠くないうちにお店にも行きたいと改めて思いました。


◎魚の蔵
千葉県柏市柏3-1-9 森山ビル1F(Tel:04-7199-9900)
営業時間:平日16:30~24:00、土日祝11:30~24:00
定休日:不定