(つづき)9月のシルバーウィークの房総旅行の初日、17時20分ごろに木更津の「龍宮城スパ・ホテル三日月」に到着。
駐車場から見て左手の「富士見亭」。219室だそうです。
中央の「龍宮亭」。260室もあるそうです。合計すると500室近くもある大規模なホテル、外観に圧倒されます。
龍宮亭から5階にある連絡通路でつながっているスパ棟。右手の低い建物は「お祭りランド」です。
この日予約していたのは、龍宮亭のペットホテル付のプラン。ペットホテルに犬を預けてからフロントへ。
入口には感染防止対策のお願いが掲げられていました。そういえば、系列の鴨川ホテル三日月は、本年2月、新型コロナウイルス感染症が最初に大きな話題となったダイヤモンド・プリンセス号の乗客の一時滞在を受け入れていました。その時の経験も感染防止対策にも生かされているようです。
全館案内図。ペットホテルは龍宮亭と富士見亭の間、上の案内図でいうと1階手前のグレーの部分にあります。
案内されたのは1階の和洋室。眺めはよくありませんが、やたらと大きいホテルなので、フロントが近いのは便利でした。
夕食は19時45分からということなので、少し屋内の温水プールで遊びに行きました。ウォータースライダーはけっこう楽しかった。
その足で、隣接する大浴場へ。かなり広いお風呂でしたが、感染防止対策のためサウナが閉まっていたのは個人的にちょっと残念でした。
夕食は、スパ棟の5階にある会食場でのバイキング。
バイキングですが、ドリンクは別料金です。
特別料理も注文できるようです。
奥の小皿はエビチリ。手前左は、イカ、サーモン、マグロの刺身と、穴子、イカ、エビ、サーモン、マグロのお寿司。手前右は、ステーキ、エリンギ、豚角煮、酢豚。
ステーキは、コックが注文に応じて焼いてくれる形式で、お肉も柔らかくとても美味しかった。お寿司は、イカはちょっと固くで残念な感じでしたが、そのほかはなかなかの味でした。
フカヒレスープ。味自体は良かったのですが、多少煮詰まってしまっていたのか、しょっぱい感じだったのは残念でした。
天ぷら。イカ、エビとオクラ。このほかにカボチャの天ぷらもありました。
八街の落花生と豚肉のカレー。細かく刻んだ落花生が入っていて、まろやかな味でした。
とろろ昆布の味噌汁。〆にはいい感じでした。
翌朝の部屋からの眺め。前日の夜から雨が降り続いていたようですが、8時くらいになって雨は上がりました。
朝食もスパ棟5階の会食場でのバイキング。一番早い8時からの回でしたが、かなりの混雑でした。手前右はあさりの味噌汁。
あさりご飯。けっこういい味になっていました。
オムレツは、注文に応じてコックさんが焼いてくれる形式でした。
ひととおり食べてから、夏野菜のカレーも食べてみました。