ある日の夜、柏駅東口の魚浜(さかな)に行きました。
鮮魚を食べようと「魚の蔵」に行ってみたのですが、あいにく満席で、以前に来たことがあるこちらのお店に来てみました。
新型コロナウイルスの緊急事態宣言が5月末に解除されて以降、お昼は外で食べることも増えましたが、夜の外食はしばらく控えていたので、外で飲むのはおよそ7か月ぶりです。
以前は予約しないと入れない時もありましたが、この日は待たずに入れることができました。コロナ禍の前に一度来た時と比べると、テーブル席は若干少なめの印象でしたし、テーブルの間には仕切りも設けられており、感染防止のため対策に努めていることがうかがえました。
なお、私たちの後に入ってきたお客さんを見ていると、GoToイートキャンペーンが始まった影響か、予約して来る人が多いようでした。
店内のグランドメニュー。熟成させて旨味成分のイノシン酸を増した熟成魚が売りのようです。
グランドメニューのほかに、本日のイベントのメニューもありました。
日本酒のメニュー。このほかに焼酎のメニューもありました。
まずは「赤星」(サッポロラガービール大瓶)(650円:値段はいずれも税抜き)で乾杯。
お通し(300円)のチーズ巻。春巻きの皮の中はチーズ(カマンベール?)でした。
まぐろカマ照り焼き(880円)。かなり大きいカマで、味も良かったです。
大漁盛り(980円×2人前)。魚の種類をフロアスタッフのお姉さんに訊いてみたのですが、どうもあやふやな感じでした。
ぶり。グランドメニューの表示によると北海道産(以下も同様)。コリコリとしていました。
まぐろ。和歌山産。かなりトロっとしてこれは美味しかった。
戻りかつお。勝浦産。
めだい(たぶん)。高知産。
くじら。北太平洋産。個人的には子どもの頃給食に出てきた鯨の竜田揚げのせいで鯨肉にはいいイメージがないのですが、これは臭みもなく美味しくいただけました。
茹でまたこ。岩手産。
昆布〆たら(たぶん)。岩手産。
あじ。佐賀産。
〆さば。静岡産。
サーモン。ノルウェー産。これもトロっとした感じがあったのは熟成して旨味が増したということなのだろうと思います。
ビールの次は日本酒を何種類かいただきました。これは鶴齢・純米吟醸(1合780円)。
本日の鮮魚かぶと、ぶりのかぶとの煮付け(1,980円)。煮付けは何がお勧めかフロアスタッフのお姉さんに訊くと、ぶりと小鯛があるということだったので、小鯛の方を頼んだつもりだったのですが、オーダーミスがあったのか、ぶりの方がやってきました。ただ、味は十分美味しかったですし、もうお腹いっぱいになってきたので、そのままいただきました。
料理自体は以前と変わっていないのかもしれませんが、個人的には、前回来た時よりも美味しく感じました。メニューのお魚の知識など、フロアスタッフの対応がもっとしっかりするとより一層いいのにと、この日の感じからは思いました。
◎魚浜(さかな)
柏市柏3-4-8 トキワ第二ビル1階(Tel:04-7128-8011)
営業時間:(平日)11:30~14:30、17:00~24:00(ラストオーダー23:30)、(土日祝)16:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日