(つづき)野沢温泉スキー場へのスキー旅行、今回も、泊まった宿は野沢グランドホテル。
野沢温泉にスキーに来るようになって9シーズン目ですが、毎回この宿に泊まっています。
部屋はこんな感じ。
1泊目の夕食。
お品書き。
おごっつぉ(前菜)と香の物。おごっつぉは、左から、木耳辛子マヨネーズ和え、うるいと菜の花辛子酢味噌掛け、公魚南蛮漬け、塩煮芋、胡麻豆腐。香の物は野沢菜と柴漬けです。
向付。アジ、タイ、スルメイカです。この宿ではあまり見ないお刺身のような気がしますが、どれもいい味でした。
蒸し物の茶碗蒸し。地鶏、海老、鰻、銀杏が入っていました。
焼き物の信州サーモン蕗味噌焼き。
台の物のみゆき豚朴葉焼き。豚肉の下に、味噌が添えられていました。
お凌ぎの山菜蕎麦。
野沢産コシヒカリのご飯とあさり汁。
デザートのオペラケーキとキウイフルーツ。
2日目の朝、部屋の窓からの眺め。
朝の大浴場。他にお客さんがいなかったので1枚撮らせていただきました。麻釜(おがま)から引いた源泉かけ流しのお湯です。
2日目の朝食。お食事処でのバイキングです。
昨年はなかったトマトジュースが復活していたのは、個人的には嬉しいところ。
さて、2日目の夕食。
お品書き。私たちのような連泊の人も考慮して、前日とは異なるメニューになっています。
おごっつぉ(前菜)。左から、菊花芋なます、ぜんまいとわらび田舎煮、ホタルイカ生姜煮、岩魚いくら、高原豆含め煮。
向付。ホタテ、信州サーモン、カンパチです。
煮物の大根牛そぼろ合わせ味噌掛け。
焼き物の岩魚岩塩焼き。背骨は抜かれており、頭から全部食べることができました。
台の物の信州牛すき焼き。
火が通るとこんな感じ。
溶き卵を付けて食べるのがスタンダードですが、卵とじにしてみました。
野沢産コシヒカリのご飯。
香の物の野沢菜と白沢庵。
最後にデザートの抹茶ティラミスと苺。
3日目の朝。この日は好天です。
3日目の朝食。小鉢などは、前日とは内容が変わっていて、連泊の客への気遣いを感じました。(つづく)