鷺の停車場

映画、本、グルメ、クラシック音楽、日常のできごとなどを気ままに書いています

魚とおでんと炉端焼き 大衆酒場あさひ通りのさかなのとも 柏西口

平日の夜、柏駅西口の「魚とおでんと炉端焼き 大衆酒場あさひ通りのさかなのとも 柏西口」に行きました。


お店は、柏駅西口を出て左手、高島屋ステーションモール新館に面した「あさひふれあい通り」を150mほど進んだところにあります。柏高島屋のすぐ近くにある「魚とおでん SAKE BAR サカナノトモ 柏店」の2号店のようです。


あらかじめ予約していたので、4人用の個室に案内されました。


この日のおすすめメニュー。


グランドメニュー。刺身と日本酒メニュー。


ドリンクメニュー。このほかにビール、サワー、焼酎などのメニューもありました。


フードメニュー。


期間限定のおでんフェア。


まずは瓶ビール(サッポロ赤星ラガー:748円)で乾杯。


お通し(385円)のやりいかの里芋煮。お通しは5種類から選べるとのことで、本日のおすすめメニューに、A:なすの煮浸し、B:磯つぶ貝の潮煮、C:やりいかの里芋煮、D:菜の花のおひたし、E:ずわいがにとかぶの酢の物、の5種類が書かれていました。


連れが注文した岩手県産生牡蠣(440円)。私は生牡蠣はあまり得意ではありませんが、美味しかったようです。


おでん盛り合わせ(748円)。大根(単品275円)とおまかせ他4種とのことでしたが、盛られてきたのは、大根のほか、結びしらたき(単品110円)、ちくわぶ(単品110円)、さつまあげ(単品165円)、絹揚げ豆腐(2個)(165円)でした。それぞれ単品で注文するより77円お得という計算になります。この日はかなり寒かったので、体が温まって良かったです。京風なのでしょうか、あっさりした味のだしでした。

ビールの後は、日本酒を冷やでいただきました。1合で968円~1,078円というあたりの値段でした。


薬味たっぷりかつおの2種盛り(刺身&たたき)(770円)。刺身が3切れ、たたきが2切れに、薬味がたっぷりと盛られています。どちらも臭みは全くなく、美味しいかつおでした。


おでんのロールキャベツ(330円)とあげもち(220円)。ロールキャベツは良かったですが、あげもちはもう少し餅が柔らかくなっていると良かったかなあと思いました。


お造り盛り合わせ5種盛り(2人分:660円×2)。注文は2人前からになっています。左から、サーモン、やりいか、中とろ、太刀魚、寒ぶり。どれも活きが良く美味しかったのですが、どこか手違いがあったのか、注文して到着するまで50分近くかかったのは大きなマイナスでした。


牛ホルモン塩煮込み(550円)。これも良かった。


銀だらの西京味噌焼き(858円)。これも美味しかった。


あじなめろう(660円)。味は、プレーン(味噌と生姜)、梅(梅肉梅水晶入り)、青唐辛子 の3種類から選べたので、青唐辛子にしました。


本日のカマ焼き(さわらカマ)(693円)。これも美味しかった。


〆におでんのはんぺん(165円)、半熟たまご(165円)、牛すじ(365円)を注文。これも良かった。

日本酒をけっこう飲んだので、1人7,000円くらいになってしまいましたが、料理だけでいうと1人4,000円ほどでした。味はどれも良かったので、機会あればまた来てみたいと思います。


◎魚とおでんと炉端焼き 大衆酒場あさひ通りのさかなのとも 柏西口
千葉県柏市旭町1-4-16 前澤ビル2 1F(Tel:04-7170-4678)
営業時間:17:00(土曜は16:00)~24:00(ラストオーダー 料理23:00/ドリンク23:30)
定休日:なし